Как правильно вычислить массу сборки в NX в присутствии WAVE-копий твердых тел

Введение

Обработка деталей в сборе является очень частым сценарием в реальном производстве. NX предоставляет два основных способа наложения элементов построения на компоненты сборки:

  • Перенос  тел, и наложение элементов построения непосредственно на них;
  • Создание копий тел при помощи редактора геометрических связей WAVE, и наложение элементов построения на копии.

Данная статья не ставит целью описать эти два метода, а также причины, по которым может быть сделан выбор в пользу одного или другого (но я обещаю скоро написать статью как раз на эту тему), нам просто нужно принять тот факт, что иногда использование WAVE-копий твердых тел является единственной возможностью, которой располагает конструктор, чтобы смоделировать обработку в сборе.

Проблема с расчетом веса

Наряду с определенными преимуществами, использование WAVE-копий твердых тел несет с собой значительную проблему, которая часто застает менее опытных пользователей врасплох. Этой проблемой является избыточный вес сборки, рассчитанный и кэшированный при помощи инструмента расширенного управления весом.

Масса сборки NX

 Чтобы найти причину этого, нам нужно понять, каким образом в NX реализован расчет веса. Чтобы вычислить массу сборки, NX складывает данные из двух источников:

  • Масса тел на уровне сборки;
  • Масса компонентов сборки.

Теперь мы видим, где лежит проблема: если мы делаем копию твердого тела компонента при помощи инструмента WAVE, оно помещается на уровень сборки, и NX учитывает его массу дважды. Первый раз как массу компонента, второй раз – как массу тела на уровне сборки. Решением является исключение компонента из расчета массы сборки. Это делается при помощи инструмента расширенного управления весом.

Расширенное управление весом

Оба источника информации о массе можно контролировать, чтобы включить в расчет массы сборки только избранные твердые тела. В случае тел на уровне сборки, это достигается посредством Ссылочных наборов. В случае компонентов сборки – посредством Групп компонентов.

Масса сборки NX

Группа компонентов определяет, какие компоненты включаются в выбранный набор, а какие исключаются из него. Это может быть сделано явным образом, или согласно какому-либо логическому правилу. Обычно, только некоторые компоненты сборки подвергаются обработке в сборе, а остальные остаются неизмененными. Вследствие этого, удобно определить группу компонентов таким образом, чтобы она включала в себя все компоненты сборки, за исключением тех из них, чьи тела имеют WAVE-копии на уровне сборки.

Я предпочитаю помечать такие компоненты как негеометрические. Чтобы сделать это, нужно выбрать компонент, нажать правую кнопку мыши, выбрать “Свойства”, затем на вкладке “Сборка” включить опцию “Компонент является негеометрическим”.

Масса сборки NX

 Этот подход имеет следующие преимущества:

  • Компонент становится невидимым, но при этом по-прежнему включается в спецификацию NX или Менеджер структуры Teamcenter;
  • Изменения в компоненте отражаются в его WAVE-копии;
  • Негеометрическим компонентам автоматически присваивается атрибут UG GEOMETRY = NO, который впоследствии очень удобно использовать в группах компонентов.

Чтобы активировать функционал групп компонентов (помните, что для этого требуется лицензия Advanced assemblies), нажмите правой кнопкой на свободном пространстве Навигатора сборки, и выберите опцию “Показать группы компонентов”. После этого в верхней части Навигатора сборки появятся две новых строки – “Группы компонент в сессии” и “Группы компонент в детали”. Теперь все готово для создания правила, которое поможет процессу расчета массы сборки.

Группа компонентов

Нажмите правой кнопкой на строке “Группы компонент в детали”, и выберите “Добавить в группу компонентов”. В окне “Добавить в группу компонентов” выберите вкладку “По состоянию”, и убедитесь, что радио-кнопка указывает на “Все компоненты”, после чего нажмите ОК. Будет создана группа компонентов, и нам будет предложено дать ей имя – назовите ее “Масса”. После этого два раза щелкните мышью на группе, и обратите внимание, что в результате выбираются все компоненты сборки. Это именно то, что должно происходить. Теперь мы добавим второе правило, которое будет исключать определенные компоненты из данного набора.

Нажмите правой кнопкой на группе компонентов “Масса”, и снова выберите “Добавить в группу компонентов”. На этот раз в окне “Добавить в группу компонентов” выберите вкладку “По атрибутам”. В поле “Имя” впишите “UG GEOMETRY”. В поле “Значение” впишите “NO”. Убедитесь, что между полями выбран знак равенства, и нажмите ОК. В группе “Масса” будет создано новое правило. Проверьте его, дважды щелкнув по нему мышью, и обратите внимание на то, что выбираются только негеометрические компоненты. Теперь нам нужно объединить два правила, чтобы получить требуемый результат.

Нажмите правой кнопкой на правиле “UG GEOMETRY = NO”, и выберите “Исключить из группы компонентов”. Обратите внимание, что правило переместилось ниже, под вновь созданную строку под именем “Исключить”. Проверьте группу компонентов “Масса”, дважды щелкнув по ней мышью, и обратите внимание на то, что выбраны все компоненты, кроме негеометрических. Теперь эта группа компонентов готова для использования в качестве источника данных для расчета массы сборки.

Масса сборки NX

Расчет массы

Нажмите “Расширенное управление весом”. В окне “Управление весом” нажмите “Задать группу компонентов”, и выберите группу “Масса” – ту, которую мы только что создали. Затем в этом же окне нажмите “Рабочая деталь”. NX рассчитает массу сборки и выведет результат в информационном окне, а также поместит результат в колонку “Вес” в Навигаторе сборки. Обратите внимание, что масса указывается только для тех компонентов, которые включены в группу “Масса”, и что только эти значения складываются для получения общей массы сборки.

Масса сборки NX

Можно легко убедиться в том, что расчет верен. Нажмите “Измерение тел”, и выберите компоненты сборки вместе с WAVE-копиями тел на уровне сборки. Сравните результат этого измерения со значением в Навигаторе сборки, и убедитесь, что значения полностью совпадают. Мы все сделали правильно.

Масса сборки NX

Сборка верхнего уровня

Существует важный фактор, о котором необходимо нужно знать, если мы строим сборки, состоящие из нескольких уровней: группы компонентов и правила управления весом эффективны только на своих уровнях. Если нам требуется вычислять вес сборки на следующих уровнях вверх, мы должны применить правила на каждом из этих уровней.

Посмотрим на сборку верхнего уровня, в которую наша сборка включена в качестве подсборки. Мы увидим, что значение массы снова стало неправильным, так как в него опять включены все тела. Причина состоит в том, что на данном уровне не определена группа компонентов и правило расширенного управления весом.

Масса сборки NX

Чтобы решить эту проблему, нам нужно создать на этом уровне такую же группу компонентов, как в рассмотренной сборке (для экономии времени ее можно просто скопировать и вставить), и так же назначить ее в окне управления весом. Сделав это, вы увидим, что масса сборки вновь принимает верное значение.

Масса сборки NX

Таким образом, мы усвоили важный урок: управление весом макета изделия, содержащего WAVE-ссылки на твердые тела, должно производиться сразу по всей его структуре. Нельзя задавать правила расчета веса только на отдельных уровнях, и ожидать при этом правильных результатов на верхнем уровне сборки. Это нужно принимать во внимание при разработке методологии проектирования продукта.

Подавление компонентов

Можно достичь, на первый взгляд, аналогичного результата без применения групп компонентов и инструмента расширенного управления весом. Если компоненты сборки подавить, они становятся невидимыми, и их масса не включается в расчет общей массы сборки. Но при этом мы получаем следующие ограничения:

  • Подавленные компоненты не включается в спецификацию NX или Менеджер структуры Teamcenter;
  • Изменения в подавленных компонентах не отражаются в его WAVE-копии.

Я не утверждаю, что подавление компонентов неприменимо для задач управления расчетом веса сборки, содержащей WAVE-копии твердых тел. Просто нам требуется проявить пристальное внимание к упомянутым ограничениям с целью избегания серьезных проблем в течение процесса разработки продукта.

Используете ли вы WAVE-копии для моделирования обработки в сборе? По какой причине? Были ли у вас проблемы с расчетом массы сборки? Как вы их решали?

Добавить комментарий